L'espèce du moisLa Grande BerceDescription et localisationLa grande Berce, ou Berce sphondyle, Heracleum sphondylium, ou encore Berce commune peut être rencontrée partout en Europe. On la trouve dans les endroits frais ou humides, que ce soit les prairies, les bords des chemins, les lisières, ou les sous-bois. C’est une espèce présente dans les milieux riches en nutriments (pollué), elle s’installe donc facilement près des zones d’activités humaines. ![]() Photo © wikipedia
Vie et dispersion
La Grande berce, pas si grande ?Malgré son nom, la Grande berce n’est pas la plus haute que l’on puisse trouver en France. Elle ne fait « que » jusqu’à 2m de haut, alors que sa parente, la Berce du Caucase (ou Berce géante), peut facilement mesurer le double. ![]() Photo © wikipedia Elle est considérée comme invasive et sa progression en Europe est surveillée. Son éradication demande l’utilisation de matériel de protection adaptée pour éviter tout contact avec la sève. ![]() Répartition en 2006 de la berce du Caucase en Europe Usage de la grande berceLes berces font partie de l’ex-famille des ombellifères (renommée Apiacées), comme par exemple la carotte... ou encore la ciguë. Alors, toxique ou comestible, la grande ? Les deux en fait. Moins dangereuse que sa cousine géante, la sève de la Grande berce, combinée à l’exposition au soleil, peut tout à fait provoquer des brûlures ou des réactions allergiques. Pour autant, on utilisait au XIXe siècle les jeunes pousses et les jeunes feuilles pour accompagner les viandes en mélange avec d'autres herbes. La plante était utilisée en Russie pour confectionner le borchtch (potage traditionnel), mais cet usage a été abandonné. Les tiges sont aussi laissées à sécher, puis coupées en rondelle et utilisées comme friandise. Les jeunes feuilles peuvent être consommées en potage, ou plus grandes, cuite comme des épinards. Elles ont alors un goût surprenant, mélange de mandarine et de carotte. Les jeunes inflorescences encore enfermées peuvent être cuites à la vapeur. Les fruits forment un condiment très fort. Les racines peuvent aussi servir de même mais sont plus douces. Macérées dans l'alcool, elles donnent une liqueur digestive et calmante. Par ailleurs, elle est reconnue pour ses propriétés aphrodisiaque et stimulante. Elle a aussi été utilisée contre l’épilepsie.
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